I Liga: Vizela alcança manutenção cedo em época com troca de treinador

O Vizela garantiu a permanência na I Liga em meados da segunda volta e classificou-se na 11.ª posição, numa época marcada pela saída do treinador Álvaro Pacheco e a entrada de Tulipa.

Depois do 14.º lugar e dos 33 pontos de 2021/22, temporada em que asseguraram a manutenção na 33.ª e penúltima jornada, os minhotos garantiram o objetivo com mais fôlego em 2022/23, graças à série de quatro vitórias entre as jornadas 23 e 27, o seu melhor período no campeonato.

A equipa azul ocupava a 11.ª posição após a 22.ª jornada, com 26 pontos, e passou a somar 38 no final da 27.ª, graças às vitórias sobre Estoril Praia (3-0), Portimonense (1-0), Casa Pia (3-1) e Santa Clara (1-0), intercaladas pela goleada sofrida perante o Sporting de Braga (4-0), já com Tulipa ao ‘leme’.

O treinador assumiu oficialmente o comando do Vizela durante a pausa competitiva da I Liga para o Mundial2022, no Qatar, depois de confirmada, em 30 de novembro, a saída de Álvaro Pacheco, técnico que subira o clube em duas épocas seguidas, desde o Campeonato de Portugal, em 2019/20, até à I Liga, em 2021/22.

A formação vizelense ocupava o 13.º lugar, com 15 pontos ao fim de 13 jornadas, e concluiu a primeira volta com dois triunfos caseiros e dois desaires fora de portas, que lhe permitiram concluir a primeira volta no 10.º posto.

Após o melhor ciclo de resultados no campeonato, o Vizela ocupou o sétimo lugar, com 38 pontos, a três do sexto lugar, o último de acesso à Liga Conferência Europa, mas nos sete últimos encontros da temporada somou dois pontos, ‘imitando’ o ciclo negativo vivido entre a segunda e a sétima jornada, período em que averbou dois empates e quatro derrotas.

Após uma edição da I Liga em que se classificou no 11.º lugar, com 40 pontos, 34 golos marcados e 38 sofridos, a equipa minhota teve no ponta de lança Osmajic, reforço para a temporada 2022/23, o seu melhor marcador, com sete golos.

Samu também se destacou nos vizelenses, com três golos e quatro assistências na sua quarta época ao serviço do clube, assim como o defesa central Anderson, autor de três golos, e o guarda-redes Buntic, outro reforço de verão para 2022/23, que se cotou como o elemento mais utilizado no plantel, ao somar 2.970 minutos.

Já o ponta de lança Alexander Schmidt, outro dos reforços para o eixo do ataque, terminou a época sem qualquer golo, após ter cumprido 314 minutos em 12 partidas oficiais.