Crónica: FC Porto vence Rio Ave em jogo com duas reviravoltas

O FC Porto venceu hoje na receção ao Rio Ave, por 3-2, em partida da 18.ª jornada da Primeira Liga, marcada por duas reviravoltas no marcador.

Depois de os ‘dragões' se terem colocado em vantagem com um tento de Felipe, aos 20 minutos, o Rio Ave ainda conseguiu o empate na primeira parte, por Guedes, aos 35, invertendo, depois, o marcador, já no segundo tempo, com uma grande penalidade apontada por Roderick, aos 49.

No entanto, os ‘azuis e brancos’ operaram nova reviravolta no jogo, empatando por Marcano, aos 55, e adiantando-se no marcador, por Danilo, aos 62, após a terceira assistência no jogo de Alex Telles. Já perto do final, Rui Pedro, fechou a contagem, apontando o 4-2.

Com este triunfo, o FC Porto encurtou provisoriamente para um ponto para o líder Benfica, que só joga este domingo, recebendo o Tondela, no Estádio da Luz.

No Estádio do Dragão a partida até teve contornos de imprevisibilidade desde os minutos iniciais, com uma entrada confiante do Rio Ave, que não só dividiu a toada, como até foi a primeira equipa a criar lances de perigo.

O defesa central Roderick, logo aos 17 minutos, criou o primeiro calafrio para os adeptos da casa, cabeceando, por cima, após livre apontado por Rúben Ribeiro.

Os ‘dragões' não se intimidaram com o atrevimento inicial da equipa de Vila do Conde e, na primeira ocasião de golo, foram letais. Alex Telles apontou o livre e o central Felipe superou a marcação, inaugurando o marcador aos 20 minutos.

O tento galvanizou os comandados de Nuno Espírito Santo, que a partir desse instante tomaram o controlo do desafio e tiveram duas boas oportunidades para ampliar a vantagem

Diogo Jota, com um remate à trave, quando estava em boa posição após rápida desmarcação, e Herrera, na cobrança de mais um livre, só pecaram na finalização nesta fase em crescendo dos ‘dragões'.

No entanto, o Rio Ave demonstrava que sempre que acelerava, sobretudo pelas laterais, conseguia criar desequilíbrios, e já depois da meia hora chegou ao empate, num lance em que Casilas foi infeliz.

O guardião espanhol surgiu mal colocado para afastar um cruzamento de Gil Dias, deixando, displicentemente, escapar a bola, para que Guedes conseguisse, aos 35, fazer o desvio para 1-1.

O empate reanimou a moral dos vila-condenses, que já depois do intervalo gelaram o Dragão com a reviravolta no marcador.

Logo aos 48 minutos, Layun foi imprudente na tentativa de travar Gil Dias, cometendo falta para grande penalidade, que Roderick, na cobrança, não desperdiçou, assinando o 2-1.

Só em desvantagem o FC Porto despertou, novamente, para o desafio, e num lance quase a ‘papel químico' do seu primeiro golo, recuperou o empate.

Novamente Alex Telles a marcar um livre, e de novo um central a desviar, de cabeça, para golo, desta feita com Marcano a estabelecer o 2-2, aos 55 minutos.

Sete minutos depois, os ‘dragões' operaram a sua reviravolta no marcador, de novo com o ‘inevitável' Alex Teles a cobrar mais um livre, mas então para Danilo, também de cabeça, a assinar o 3-2.

Os dois golos de ‘rajada' do FC Porto abalaram em demasia o Rio Ave, que já não teve ânimo nem arte para reagir, acabando enredado pela maior posse de bola do adversário.

Ainda assim, os vila-condenses ainda deram provas da sua tenacidade neste jogo, quando, aos 87 minutos, Marcelo, de cabeça, após canto, atirou um pouco por cima.

Ao desperdício do Rio Ave, os ‘azuis e brancos' responderam com eficácia, retirando as dúvidas do triunfo, com um tento construído por dois jogadores lançados no segundo tempo.

João Carlos Teixeira mostrou iniciativa a romper na área vila-condense, deixando para trás dois adversários, e Rui Pedro, de cabeça, fechou a contagem com o 4-2 final.